Все виды протезирования

Протезирование зубов — это восстановление утраченных или сильно повреждённых зубов.

Классифицировать протезирование можно на три вида:

Несъемное протезирование — это восстановление отсутствующих зубов несъемными протезами, которые жестко и окончательно фиксируются в полости рта пациента стоматологом и в дальнейшем больше не извлекаются. При этом несъемные протезы не приносят никакого дискомфорта их обладателю и как по ощущениям, так и визуально, ничем не отличаются от настоящих зубов.

Съемное протезирование — восстановление отсутствующих у пациента зубов путем изготовления съемных протезов. Такие протезы фиксируются во рту и требуют периодического вынимания с целью поддержания гигиены. Закрепляются съемные протезы при помощи фиксирующей пасты-крема. Такой вид зубных протезов является весьма компромиссным решением, поскольку их ношение сопровождается неприятными ощущениями, как физического так и морального характера.

Частично-съемное протезирование — протезирование ортопедическими изделиями, состоящими из элементов частей съёмного и несъёмного протезирования. Такие протезы зубов изготавливаются из пластмассы и крепятся с помощью аттачменов (замков) или кламмеров (металлических крючков).

Выделяют следующие способы несъемного протезирования зубов: коронки, мостовидные протезы, вкладки, штифтовые литые культевые вкладки, виниры и люминиры. Самый распространенный вид несъемного протезирования – это зубные коронки. Их разделяют на следующие виды: металлокерамические коронки, литые коронки, штампованные металлические коронки, коронки на каркасе, пластмассовые и металлопластмассовые коронки. Коронки одеваются на поврежденный зуб, после его обтачивания, либо же, устанавливаются на имплантат. При установке мостовидных протезов необходимо обтачивать соседние здоровые зубы, что повреждает их поверхность и структуру.

Полностью съемные протезы используются при протезировании беззубых челюстей. Их особенности это - большой срок привыкания и, чаще всего некомфортное ношение.

Частично съемные зубные протезы возможны при наличии опорных зубов и применяются с различными системами крепления протеза. К таким видам протезов относят дуговые или бюгельные зубные протезы, пластиночные зубные протезы, малые седловидные протезы, нейлоновые протезы. Минусами данного вида протезирования являются: невысокая эстетика, покрытие коронками здоровых опорных зубов (соответственно необходимо обтачивать и их), неудобство использования и ношения таких протезов, что иногда приводит к нарушению дикции или возникновению рвотного рефлекса. Кроме того длительное ношение съемных протезов увеличивает вероятность атрофии кости беззубого участка челюсти, что в дальнейшем создает сложности для проведения имплантации зубов.

Протезирование на имплантатах

Установка несъемных зубных протезов – финальный этап восстановления зубов с помощью имплантатов. Ортопедическая конструкция служит двум целям – восстановить жевательную функцию и вернуть здоровую красивую улыбку ее обладателю. Двухэтапная имплантация зубов с применением двухсоставных, корневидных имплантатов подразумевает то, что окончательный несъемный протез устанавливается в среднем спустя 3-6 месяцев с момента установки имплантатов. При одноэтапном протезировании базальными или компрессионными имплантатами не позднее, чем через неделю после хирургического этапа, устанавливается несъемный временный протез из металлопластмассы, который служит в среднем 12-18 месяцев. По прошествии этого периода временный протез заменяется постоянным – металлокерамическим или циркониевым.

При протезировании на имплантатах, в зависимости от исходной клинической ситуации, могут применяться следующие виды зубных протезов:

Одиночные зубные коронки. Такие коронки замещают одиночно отсутствующие зубы. Они фиксируются непосредственно на абатменте имплантата. Коронки могут быть изготовлены из металлопластмассы, металлокерамики, пресс-керамики, а также из диоксида циркония. Одиночные коронки фиксируются на классических, двухэтапных имплантатах и позволяют получить максимально высокую эстетику конечного результата, поскольку их фиксации при двухэтапной имплантации зубов предшествует формирование контура мягких десневых тканей.

Частичный мостовидный протез. Частичный мостовидный протез, попросту называемый «зубной мост» позволяет восстановить несколько последовательно отсутствующих зубов. По сути, он представляет собой ряд надежно соединенных друг с другом зубных коронок. В основе мостовидного протеза – металлическая балка или полудуга, на которую нанесена керамическая или пластмассовая масса. Мостовидный протез может быть дополнен искусственной десной, возмещающей дефекты мягких тканей, связанные с атрофией кости. Частичный зубной мост используется как при немедленной, так и при отсроченной фиксации протеза. Он может быть установлен на базальных или компрессионных имплантах сразу после их вживления в костную ткань, на классических имплантатах – спустя 3-6 месяцев с момента их установки.

Полный мостовидный протез. Восстановление полностью отсутствующего зубного ряда производится с помощью фиксации условно-съемного или несъемного полного мостовидного протеза. Как и для частичного, для изготовления полного мостовидного протеза применяют металлопластмассу, металлокерамику, прессованную керамику, диоксид циркония.